2024年01月25日

トピックス(経営分析)

経営分析プログラム「ミスミ・ベトナム留学生奨学金」のご案内

一橋大学大学院 経営管理研究科では、ベトナムから経営学修士コース 経営分析プログラムに留学される方を対象として、株式会社ミスミグループ本社 ベトナム留学生奨学金(以下、ミスミ・ベトナム留学生奨学金)を設けています。この奨学金は、アジア経済圏の未来の中核であるベトナムの方々が経営に関する高度な知識・能力を日本語で身につける機会を提供するために、株式会社ミスミグループ本社の御寄付によって2014年に創設されました。

奨学金の概要は以下の通りです。

(1)対象となる方:次の2つの条件をともに満たす方

① ベトナム国籍を有する方
② 一橋大学大学院 経営管理研究科 経営学修士コース 経営分析プログラムに入学する方

経営分析プログラムの具体的な受験資格については、当該年度の募集要項を参照して下さい。

(2)人数:1学年あたり1名

ミスミ・ベトナム留学生奨学金の給付希望者が2名以上いる場合には、選考の上、1名の方に給付します。

(3)内容:入学から2年間で合計500万円を給付

(注)ミスミ・ベトナム留学生奨学金を受給することによって、入学金・授業料が自動的に免除されることはありません。免除を希望する場合には、免除申請の上、大学に認められる必要があり、免除にならない場合には、給付される奨学金から支払っていただくことになります。住居費や日本への渡航費などについても、ミスミ・ベトナム留学生奨学金からご自身で支払っていただくか、ご自身で準備する必要があります。

ミスミ・ベトナム留学生奨学金に関して質問がある場合には、お問い合わせフォームよりお問い合わせ下さい。